注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之子的博客

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

【转载】 简便有效的糖尿病泡茶方,让您实现饮茶即可降糖梦  

2017-02-09 08:05:35|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简便有效的糖尿病泡茶方,让您实现饮茶即可降糖梦

珠海市中西医结合医院莲花路门诊部 黎崇裕

广东省名中医刘志龙教授多年来一直从事中西医结合防治糖尿病以及脑血管疾病的临床与研究工作,尤其是对糖尿病的辨证分型及临床诊治具有独到的见解,他在临床实践中积累了丰富治验,其中糖尿病泡茶方是其临床常用的一个简便方式,符合中医简便、有效的原则。

笔者在跟随其学习期间,通过挖掘整理成五个泡茶方,为造福更多的糖尿病患者,介绍给糖友们根据自身情况选择适合自己的泡茶方。

方一:苍术10克,葛根30克,生晒参3克。

此方适用于脾虚患者,常可见饮食稍多则腹胀,食后常困倦思睡、易胸闷呕恶,易腹泻,舌有齿痕。

方二:肉桂6克,山茱萸15克,五味子3克。

此方适用于阳虚患者,平素畏寒怕冷,平素疲倦乏力,四肢不温,性功能减退或易口腔溃疡,舌质多淡。

方三:翻白草30克,西洋参3克,葛根10克。

此方适用于内热重患者,糖尿病三多症状较为明显,怕热喜冷饮,口气重,舌红。

方四:天冬15克,麦冬15克,山药10克。

此方适用于消瘦患者,常口舌干燥,手足心烦热出汗,舌苔干。

方五:新会陈皮10克,山楂15克,麦冬10克。

此方适用于肥胖患者,平素痰多,头晕,四肢麻木,喜肉食,舌苔腻。原文发表于中国中医药报2015年7月8日养生保健板块。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018